星美って どんなところ?

オープンキャンパスで不安もギモンも全て解決!!

オープンキャンパス タイムスケジュール(14:00 開始 ~ 16:30 終了)

~14:00 星美到着

「ようこそ!星美へ☆」

おそろいのTシャツを着た学生スタッフが赤羽駅からの通学路にてご案内します。

14:00~ オープニング~大学・学科紹介

星美の学びの特長についてお伝えします。

• 3年間で3つの国家資格が取得可能!

• 充実した実習スケジュール

• 星美オリジナルの特別支援教育

特別支援学校教諭免許は、障がいのある子どもたちが通う特別支援学校の教員になるための教員免許で、知的障がい児、肢体不自由児、病弱児に対応できる専門性が身につく授業内容です。
    現在、保育所や幼稚園でも障がいのある子どもたちを健常児と一緒に保育する「インクルーシブ保育」が一般的となっており、星美では、保育現場で求められている知識や技術を修得するためのオリジナルカリキュラムを用意しています。

特別支援学校教諭二種免許が取れる短大は 全国で2校だけ!
  • 確かな保育技術&ピーノのへや

• 就職サポート&公務員試験対策講座

14:30~ 入試対策講座

保育のミニ知識や
入試対策について解説します。

毎回、異なるテーマで保育のミニ知識や入試対策について解説しています。
クイズ形式で紹介していることもありますので、チャレンジしてみてくださいね。

14:50~ 体験学習

教材に触れたり
模擬授業を体験できます。

この日の体験学習は、「パネルシアターで保育者気分!!」 在学生がパネルシアターの実演をしてくれたり実際に現場で使われている教材にふれたりしました。

15:30~ キャンパスツアー

学生スタッフが学内をご案内します。

私たち学生スタッフトレエッセが学内をご案内します。
普段の大学生活のことや授業のことなど、
気になることがあれば、何でも聞いてくださいね。

16:00~ 入試相談・交流コーナー(16:30終了)

個別相談や在学生との
交流もできます。

教職員との個別相談、在学生との交流のほか、保育の現場に就職した卒業生からお話を聞くこともできます。
また、学生が実際に授業で制作した教材なども展示していますので、ゆっくり見て行ってくださいね。

星美のオープンキャンパスは、毎回違ったプログラムで皆さんをお待ちしています。高校2年生、1年生も大歓迎です!
在学生はもちろん、卒業生が駆けつけてくれることもありますのでお楽しみに!!ぜひ、また遊びに来てくださいね♪

「私たちが この日担当の
トレエッセSSSです!」

SSS…イタリア語で3つのSの意味。
Seibi Student Staffの略称です。

SSSから高校生の皆さんへメッセージ!

さくら

県立鴻巣女子高等学校出身

他の大学では学びにくい特別支援教育や障がいのことを学べるので、特別支援学校の魅力を感じることができました!

ゆましゅけ

私立東京家政大学附属女子高等学校出身

とてもアットホームな雰囲気なので、楽しく安心して学校生活をおくれています!

みな

私立浦和麗明高等学校出身

アットホームな雰囲気です。発達障がい児保育ベーシックプログラムでは「発達障がい」について詳しく学ぶことができます!

ゆりきゃん

県立坂戸西高等学校出身

優しい先生方のもとで、同じ夢をもった友だちと過ごす楽しい学校生活!皆んなにも感じて欲しいです♩

ゆうか

私立浦和麗明高等学校出身

先生との距離が近く、何でも相談しやすい環境です!

ひろえ

県立久喜高等学校出身

2年生で行うテアトロSEIBIではみんなの仲が深まり、保育現場で必要な様々な力を身に付けることができます。

なおぴ

私立浦和実業学園高等学校出身

同じ夢を持つ仲間と素敵な時間を過ごせます! みんな友達想いだから仲良し

みづか

私立浦和学院高等学校出身

先生方が親身になってくれるアットホームな雰囲気のある楽しい短大です。

ななちゃん

川口市立県陽高等学校出身

星美で特別支援教育を学ぶことができ、さらに関心が深まりました!愛が溢れる素敵な環境で勉強できます!

りかたん

さいたま市立大宮西高等学校出身

アットホームで仲のいい素敵な学校です!ぜひたくさんの魅力を感じてほしいです。

ゆっきー

私立宝仙学園高等学校出身

学年やクラスを超えて仲が良い雰囲気を感じてください! 皆さんに星美の事をたくさん伝えたいです!!!

まなちゃん

私立宝仙学園高等学校出身

生徒と先生がとても仲良しなので、その雰囲気を感じてもらえればと思います!そして、沢山の高校生と楽しく話したいです!

まおぴ

県立鳩ヶ谷高等学校出身

不安な実習も5回の事前実習があるから安心して本実習に臨めます!!また、実習で使える手遊び、折り紙など楽しい授業が沢山あります!!

すーちゃん

私立浦和実業学園高等学校出身

不安な実習に向けて対策を練ってくれたり相談にも親切にのってくれます!すぐに実践できるような技術も得ることができます!

なな

県立松山女子高等学校出身

他の学校にはない「発達障がい児保育ベーシックプログラム」を学ぶことができます!

ちー

都立若葉総合高等学校出身

先生も先輩たちもとても優しくて毎日学校に行くのが楽しいです!皆さんにも星美の魅力をたくさん知って欲しいです!

ほかにも、たくさんのトレエッセメンバーが、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
星美の雰囲気を確かめに、友だちや保護者の方もお誘い合わせの上、お気軽にお越しくださいね。