授業公開型オープンキャンパス WEEKDAY CAMPUS VISIT 高校生の進路発見プログラム『ウィークデー・キャンパス・ビジット』 夢をかなえる場所だから、自分の目で確かめてみよう。

『WEEKDAY CAMPUS VISIT』とは

オープンキャンパスで実施している模擬授業や、高校に大学側が出向き行う出張講義ではなく、大学生が普段受けている講義に高校生の皆さんが参加し、大学を自分の目で見極め、学びを体験することで、自分の進路選択に活かす為の取り組みです。

オープンキャンパスとのちがい

自分の目で、本当の大学の姿を見ることができます。普段の大学キャンパスに行き、リアルな授業を体験することで、授業の内容やその大学の教育スタイル、先輩の学びの様子など、オープンキャンパスでは見られないありのままの大学の様子を知ることができます。

こんなことに注目してみよう!!

専門的な学び
90分の授業

先生との距離感
授業の雰囲気

大学生活をすごす
施設・設備

実施概要

実施日時

2020年6月20日(土)
9:30~14:00(受付開始9:00)

※状況によって、開催中止・延期等、変更になる場合があります。随時、ブログにてご確認ください。

集合場所

短大正面玄関前

当日の予定
9:00~
受付
ガイダンス
授業を受講
昼食
振り返りワーク

※WEEKDAY CAMPUS VISITはガイダンスから振り返りワークまで含めたプログラムですので、原則として遅刻・途中退席はご遠慮いただいております。

授業内容

「自閉症児・者の支援」(1年生の授業)

最近では、ドラマや映画でよく取り上げられるようになった「自閉症」。それでも世間では「かかわるのが難しい障がい」と捉えられています。この授業で、皆さんが自閉症の人の魅力を知り親しみが持てるようになって下されば幸いです。

20名(先着順)
高校1年生~3年生(男女)

筆記用具、ノート、上履き、昼食

※必ず昼食をご持参ください。飲み物の購入はできます。

無料 ※会場までの交通費は各自でご用意ください。

こちらのお申込みフォームよりご予約ください。

注意事項
  • ・大学生として授業に参加するプログラムのため、服装は「私服」で参加してください。
  • ・保護者の方の参加・見学は、ご遠慮いただいております。
  • ・グループワークを行うため、日本語でのコミュニケーションに不安のある方は、事前にお問い合わせください。
  • ・参加に当たって、特別な補助が必要な場合、または付添いの方が必要な場合は、事前にお問い合わせください。

2019年7月15日(月・海の日)開催時の様子

参加者の声

• 学生、学校の雰囲気を知ることができ、自分の進路選択に役立つ一日になりました。
  • オープンキャンパスよりたくさんの体験ができとてもよかったです。
  • 大学生が明るく、雰囲気がとても良かったです。授業を受けてみてこんな感じなんだなぁと実感しました。
  • 在校生と同じ授業を受けることで、大学本来の良さや雰囲気を知ることができました。
  • 授業の雰囲気がよく、90分の授業がちょうどよく感じました。

自宅が遠方の高校生の方へ

星美学園短期大学のWCVご利用時に、「北園女子学生会館」の体験入館を無料でご利用いただけます。なお、部屋数に限りがあります。お早めにお申し込みください。

お問合せ先:北園女子学生会館
TEL:03-3579-8111

オープンキャンパス 入試対策 開催中!! 日程のチェック・参加予約はこちらから