2015年7月29日

大事なことがあります。
難しいので無理をさせたくはないのですが、
あなたでなければ、できる人がいませんので、
どうでしょうか。

星美学園小学校 小野莞一

自分自身の人生を振り返ってみると、若者を育てるためには、仕事を与えて任せていくことが大切だと思っています。ただし、児童に任せる場合は、任せられる範囲をきちんと示していくことが必要です。金銭にかかわることや学校の規則などに抵触する場合・教師の仕事である学習内容や評価、賞や罰を与えるような内容は好ましくありません。成人の場合は、任せた後あたたかく見守っていくことです。自分ができるレベルをいきなり要求することは慎むべきです。小さな成果でも認め、励ましていけばやがて大きな成長につながると思います。「人は自分を認めてくれる人のために働く」ことが多いのです。大事なこと、あなたでなければできないという言葉は、人の心を動かす魔法の言葉でしょう。私たちは、伝統をつなぐもの、伝達者でもあります。後継者を育てなければ、人類は滅びてしまうでしょう。ドン・ボスコがこのように考えていたので現在の学校が続いているのだと思います。