2015年8月20日

大急ぎで一時的に一生懸命に何かをしても
あまり役に立ちません。

星美学園中学校高等学校 Y.O

今担任をしているクラス目標の中で「何事も一生懸命に行動する」という言葉があり、最近何をやるにも「え~面倒臭い。」「何で私だけ?」やる前から「そんなのできない。」という生徒が増えてきて、常に「クラス目標を念頭に学校生活を送りましょう。」とクラスの生徒に伝えていました。でもこのドン・ボスコの言葉にある大急ぎで一時的の「一生懸命」では役に立たないという言葉にあらためて、いつも生徒にクラス目標を言い続けていくことが大切だなと感じました。