あんずシロップ
今日は6月生まれの誕生会!年長組の様子を紹介いたします。
6月生まれの友だちをお祝いした後、ぞろぞろと手を洗ってはまるでお医者さんのような手つきでクラスに戻る子どもたちの姿が・・・
「いいものを作る!」ようでついていくと、あんずシロップづくりが始まりました!
シロップを入れる瓶の中にばい菌などが入らないように、手をきれいな状態でクラスに戻るための姿だったようです!
一人ずつ順番に瓶にあんずを入れていきました!氷砂糖と順番に。
隙間を探して丁寧に一粒ずつあんずを入れる姿はさすが年長組ですね!
このあんず、全て学園内でとれたものです。りっぱなあんずからできるシロップ。
完成が楽しみですね♪