2015年9月21日

音楽のない学校、それは魂のない体。

星美学園中学校高等学校 T.I

「ドン・ボスコのことば100」の中でこのことばを見つけたとき、星美学園には「音楽」があふれているな、とあらためて認識させられました。朝、師団坂での幼稚園生のかわいい歌声(保護者の方も)朝礼での聖歌。私のいるところでは、中高の音楽の授業はもちろんのこと、小学生の歌も良く聞こえてきます。放課後は部活動。部員は廊下でも歌います。そして、学校中が歌で一杯になる合唱コンクール…卒業生が「今でも聖歌、口ずさんじゃうのよね~」の声が学園の雰囲気をよくあらわしていると感じます。そういえば私も赤羽駅↔学校間、歌っております。(もちろん心の中で)感化されたのでしょうか。