2015年3月23日

Faccio io!(私がやります!)

星美学園小学校 濵野和弘

ドンボスコとそのサレジオ家族の精神をよく表している言葉。訳するならば「私がやります!」という言葉です。特に他の人が面倒だと思うような場面でも、積極的に、自発的に、「私がやります!」という気持ち。それは「自分が、私が」というエゴの裏返しではなく、「私をささげます」という積極的な意味での自己犠牲の精神です。

友達が牛乳をこぼしてしまった時に、「Faccio io!」の気持ちで拭いてあげたり、校庭に自分が使ったわけではないボールやバットが落ちていた時も、「Faccio io!」の気持ちで片付けてくれたり、先生や友達が重いものを持っている時に、「Faccio io!」の気持ちで手伝ったりしてくれる星美の子ども達がたくさんいます。

ドンボスコ生誕200年に向かう時、よりこの「Faccio io!」の気持ちを持って、生活できると、ドンボスコもお喜びになると思います。

合言葉は「Faccio io!」